Узнайте почему вы изучаете английский язык 10 лет, но так и не умеете на нем говорить?

14 июля 2016

Когда мы в первый раз беседуем с будущим студентом, каждый третий спрашивает «Но я же знаю английский, я учил в школе, почему у меня не получается говорить по-английски?». Часто это происходит от недопонимания разницы между «знать» и «уметь».

 

Так в чем же разница?

Что мы понимаем, когда говорим «Я знаю»? Вот что пишет, на сей счет, господин Ожегов, автор толкового словаря русского языка:

Знать — 1. Иметь сведения. 2. Обладать знанием чего-нибудь, иметь о чем-нибудь понятие, представление.

Окей, с этим понятно, а «уметь»? И снова к Ожегову:

Уметь — 1. Обладать навыком, полученными знаниями, быть обученным чему-нибудь. 2. Обладать способностью делать что-нибудь.

Таким образом, я знаю, как говорить по-английски, и я умею говорить по-английски — совсем не одно и то же. А вот чего не пишет Ожегов, так это почему вы не можете научиться.

 

5 причин, почему вы знаете английский язык 10 лет, и не умеете говорить:

1. Индивидуальные занятия.

Зачастую они не работают, так как вы общаетесь только с одним человеком и привыкаете говорить только с ним. Но правда в том, что вам придется разговаривать с сотнями разных людей, с сотнями разных акцентов, из сотни разных мест. К сожалению, частные преподаватели не учат вас применять свои знания в жизни.

2. Большие школы английского.

Как и поп-музыка, английский язык в больших школах – это продукт массовый. А производство массового продукта это конвейер. Вот почему таким школам проще взять нового студента (а он найдется, ибо продукт массовый) чем разбираться с вашими проблемами в случае их появления.

3. Общеобразовательные школы.

Со времен Союза наши школы мало изменились. Тогда считалось, что если записал в тетрадь, значит научился. Да и принцип трех «Зэ» (заучил, здал, забыл) никто не отменял. Много ли выпускников наших школ говорит по-английски? Хотя английский там учат все… Вот и мне, в свое время, такой подход не помог :)

4. Самообучение.

Сам нашел слова, сам выучил слова, сам сделал упражнение, сам проверил, сам с собой поговорил, осталось самому себе вручить диплом. Такой метод работает, если у вас просто огромный запас самодисциплины и мотивации. Но чаше всего получается, что вы учите себя 10 лет тому, чему студенты моей группы учатся 8 месяцев.

5. Не регулярное обучение.

Кто лучше готовит пиццу? Тот, кто готовит ее каждый день, или тот, кто делает 3 пиццы в год, в лучшем случае? Улавливаете? Та же идея с изучением английского. Лучше 15 минут каждый день, чем 5 часов по выходным. Регулярность – залог успеха.

Все эти популярные способы по-своему работают, и могут долго поддерживать в вас иллюзию того, что вы умеете говорить по-английски, но что вы ответите, если британец спросит вас «What was the craziest change in appearance you have ever made?»  (А мы об этом говорим в группе, на уровне Intermediate(B1))

 

Большой шаг от «знаю» к «умею».

Научится легко – достаточно применять знания на практике. Это и есть процесс перехода от того что знаешь, к тому что умеешь. Это важно в любом деле, так как результат приходит только к тому, кто делает.

 

Что делать?

Использовать! Вот она волшебная таблетка от неумения. Используйте то, что знаете, и научитесь.

Выучили новое слово – сделайте с ним пару предложений, почувствуйте его на вкус. Выучили новую грамматику – сделайте с ней десяток предложений, научитесь получать удовольствие от использования речи, и тогда учеба из скучной и непонятной станет вдруг интересной и легкой.

И это все не просто теория, именно так мы и работаем в нашей школе, а результаты слышны уже через месяц. Не верите? Приходите и убедитесь в том, что можно легко и с удовольствием применять собственные знания на практике.

 

Мы с вами прекрасно знаем, что делать, чтобы заговорить по-английски.

Осталось начать это делать:)

 


Мнение, выраженное в данной статье, принадлежит автору статьи, и может не совпадать с мнением окружающих. Это нормально :)
С уважением, преподаватель школы английского языка BigStep, Ковальчук Дмитрий